MENGINGAT INFORMASI ini sangat
PENTING bagi
KESEHATAN, khususnya bagi mereka yang menyukai sayur mayur
dalam hal
ini BAYAM, berikut saya posting email yang saya terima dalam
inbox
email saya.
SEMOGA BERMANFAAT !
SEMOGA BERMANFAAT !
Bagi anda yg menyukai BAYAM, kenalilah hal-hal apa saja yang terkandung didalamnya,dari mulai dipanen hingga dimasak agar bisa menyajikan nya secara BENAR :
1. BAYAM mengandung zat
besi yang
berupa Fe²+ (ferro) < udah tau
kan ?
2. Kalau dia terlalu lama
kontak dengan O² (Oksigen),
3. Fe2+ akan teroksidasi menjadi
Fe³+
(ferri).
4. Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita
adalah
FERRO.
5. Sedangkan FERRI bersifat TOXID pada BAYAM.
6.
JADI..
kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut.
7. Aku
dulu
bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi SAYUR BAYAM.
8.
Beliau
sih ga bisa jelasin secara ilmiah gitu, tapi selalu bilang "SAYUR
BAYAM ",
kalu blom habis jangan dipanasi lagi !
10. Soalnya, selain mengandung zat yang disebutin tadi itu, BAYAM juga mengandung zat nitrat (NO³).
11. Kalau
teroksidasi dengan udara, maka akan menjadi NO² (Nitrit).
12.
Nitrit
adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat
racun bagi
tubuh manusia.
13. Menurut John S Wishnok, BAYAM segar yang
baru
dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit
kira-kira
sebanyak 5 mg/kg.
14. Bila BAYAM disimpan di lemari es selama 2
minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg.
15.
Dengan kata
lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21
mg/kg
(7%).
16. Efek toksid (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh
Nitrit
bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel
darah merah,
tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb).
17. Mungkin ada yang blum
tau bahwa
salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke
seluruh organ tubuh.
18. Ikatan Nitrit dengan hemoglobin,
disebut
Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat
oksigen.
19.. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari
total
hemoglobin,
20. Maka akan terjadi keadaan yang disebut
Sianosis, yaitu
suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan
oksigen.
21. Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue
Baby".
Efek TOKSID lainnya adalah kemampuan NITRIT bereaksi dengan AMINO
SEKUNDER dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan KANKER !
JANGAN memasak BAYAM pake panci
aluminium yach
..... soalnya bisa bereaksi dengan ZAT BESI yg ada di BAYAM dan
..... jadi
RACUN.
TIPS MENGKONSUMSI BAYAM :
1. Pilih BAYAM yg baru dipetik dan masih segar.
2. Hendaknya langsung diolah setelah mendapat BAYAM segar.
3. JANGAN terlalu lama disimpan dilemari es.
Jadi TAKUT menkonsumsi BAYAM
???JANGAN ......
soalnya kandungan NUTRISI nya sangat BESAR alias TOP BANGET.
Bahkan BAYAM disebut sebagai
KING OF VEGETABLES,tp
cukup mengetahui SIFAT dan UNSUR dari BAYAM itu sendiri dapat
membuat
sayur BAYAM menjadi NIKMAT,apalagi pakai sambel jeruk nipis plus
ikan asin
Jambal : ))
Tidak ada komentar:
Posting Komentar