Manfaat buah pisang memang sudah tak perlu diragukan
lagi. Buah tropis yang kaya akan kalium ini bisa menjadi obat sekaligus
penangkal stroke.
Penelitian menunjukkan, memakan pisang sebanyak tiga kali sehari
memberikan asupan kalium yang cukup untuk mengurangi kemungkinan
menderita penggumpalan darah di otak hingga 21 persen.
Rata-rata pisang mengandung sekitar 500 miligram kalium, yang berarti
menyumbang sepertujuh asupan kalium yang direkomendasikan. Kalium dalam
pisang akan membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol
keseimbangan cairan dalam tubuh.
Namun penelitian oleh peneliti dari Inggris dan Italia, orang yang
mengonsumsi asupan kalium harian sekitar 1.600 miligram sudah dianggap
cukup untuk menurunkan risiko stroke hingga seperlimanya.
"Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko terbesar penyebab
stroke. Penelitian ini telah menunjukkan bahwa kalium dapat membantu
menurunkan tekanan darah," jelas juru bicara dari Stroke Association
dilansir melalui Dailymail (22/6).
Selain kaya akan kalium, pisang juga mengandung seperempat kebutuhan
harian vitamin B6. Pisang matang juga berguna dalam pengobatan diare dan
sembelit.
Pisang juga kaya akan asam folat yang menjadinya sebagai makanan
penting untuk ibu hamil dan wanita dewasa untuk segera memiliki
momongan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar